ФГБУ Северо-Кавказская военизированная служба

по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы

Противоградовая служба

Проводимые Службой противоградовые мероприятия в большинстве случаев позволяют за счет предотвращения возможности роста града в облаке, развивающемся над защищаемой территорией (ЗТ), или прерывания выпадения града из градового облака, сформировавшегося за пределами ЗТ, полностью предотвратить ущерб от градобития на ЗТ или существенно снизить его значение.

Воздействие на кучево-дождевые облака проводят противоградовые подразделения Службы используя: - современный комплекс из радиолокационных станций с автоматизированной системой управления, радиосредств, специальных противоградовых ракет и пусковых установок для них; - современные принципы воздействия на кучевые формы облаков, научно обоснованные методы воздействия; - сложную круглосуточно действующую систему взаимодействия между противоградовыми подразделениями, предусматривающую готовность оперативных подразделений, расположенных на значительных расстояниях друг от друга, к незамедлительным совместным действиям в любое неизвестное заранее время суток.

Суть применяемого метода воздействия в создании в отдельно взятом облаке большого количества искусственных зародышей, способных вступать в конкуренцию за облачную воду с естественными зародышами града, всегда присутствующими в облаке. На практике данная концепция реализуется путем внесения в облако с помощью специальных противоградовых ракет кристаллизующего реагента AgJ. На частицах реагента образуются кристаллы, которые в течение нескольких минут могут вырасти и стать искусственными зародышами градин.

Кучево-дождевые облака формируют восходящие потоки. В развивающемся облаке поднимающийся теплый воздух охлаждается по мере подъема. На определенном уровне происходит конденсация водяного пара и образование множества мельчайших капель. Продолжая подъем мелкие капли, сливаясь друг с другом, увеличиваются в размере и на уровне, превышающем максимальную скорость восходящего потока, начинают зависать, образуя крупнокапельную переохлажденную зону повышенной водности. Зародыши града, попавших в эту зону, сталкиваясь с переохлажденными каплями, обмерзают и быстро увеличиваются в размерах.

Масса воды и градин, которая может накопиться в этой зоне, ограничена и прямо пропорционально зависит от скорости восходящего потока и, как только достигает критического значения, происходит её обрушение на землю в виде ливневых осадков. Если на облако провести воздействие, то искусственные зародыши будут расти одновременно с естественными, оттягивая на себя часть воды. Это приводит к созданию дефицита воды и ограничению возможности роста градин. В этом случае обрушение произойдет раньше, чем градины успеют вырасти до крупных размеров. Мелкие же градины при падении через теплую часть атмосферы, как правило, успевают растаять. Понятно, что для предотвращения градобитий должна быть создана:

1. Сеть пунктов воздействия (ПВ), взаимно перекрывающих друг друга, с которых будут производится запуски противоградовых ракет. Территория, на которой развернута такая сеть ПВ, называется защищаемой (ЗТ). Защищаемая Службой территория, перекрываемая 62 ПВ, приведена на схеме.

2. Командный пункт, который должен своевременно с помощью метеорологического радиолокатора обнаружить кучево-дождевые облака, выделить среди них градоопасные облака, определить место внесения реагента, выработать и передать по каналам радиосвязи на соответствующие ПВ координаты для пуска ракет.

Многолетние результаты противоградовых работ отражены в таблице: (XLS)

 

Результаты противоградовых работ

© ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" 2014г.