ФГБУ Северо-Кавказская военизированная служба

по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы

История ФГБУ СКВС

Основные этапы становления ГУ Северо-Кавказской ВС и развития работ по предотвращению градобития и обеспечения лавинной безопасности на Северном Кавказе

1956 г. По инициативе академика Фёдорова Е.К. в Эльбрусской экспедиции Геофизического института Академии Наук СССР начаты работы по исследованию образования ледяных осадков под руководством профессора Сулаквелидзе Г.К.

1956-1959 гг. Первый этап, когда выяснялся механизм образования осадков, изучались процессы кристаллизации переохлаждённых облаков, обосновывался метод внесения реагента в облако, проводились радиолокационные исследования облачности.

1959-1961 гг. Разработан метод воздействия на градовые облака с целью предотвращения выпадения крупного града. Принцип воздействия на градовые процессы заключался в создании добавочных конкурирующих зародышей града в зоне его роста – градовом очаге. Были разработаны радиолокационные методы обнаружения градовых очагов в облаке и определения размера градовых частиц, а также метод прогноза града.

1961 г. Февраль. Президиум АН СССР принял решение о создании на базе Эльбрусского отделения Института прикладной геофизики – Высокогорного геофизического института. Первым директором института был назначен профессор Г.К. Сулаквелидзе.

1961-1962 гг. Были проведены первые опыты по воздействию на градовые процессы в высокогорном районе Кабардино-Балкарской АССР на плато в окрестностях горы Мушта (2500 м) на площади 30000 га с использованием 100мм зенитной пушки КС-19.

1963 г. Проведены экспериментальные работы на равнинной части Зольского района КБАССР на площади 50000 га, также проведена проверка метода прогноза града.

1964 г. Организованна Кавказская комплексная противоградовая экспедиция для испытания метода борьбы с градом на больших площадях и в различных физико-географических условиях. На Северном Кавказе эксперименты проводились на площади 350 тысяч га. Организован Куба-Табинский головной противоградовый отряд.

1964-1967 гг. Апробирование технологии борьбы с градом на больших площадях с целью выяснения экономической эффективности метода для выработке рекомендаций по его внедрению в народное хозяйство.

1967 г. Правительство СССР вынесло решение о внедрении методов воздействия на град в народное хозяйство. Организован первый отряд в Северо-Осетинской АССР.

1968-1969 гг. Промышленное внедрение метода борьбы с градом в народное хозяйство. Первое наставление по организации и проведению противоградовых работ под редакцией Сулаквелидзе Г.К., Лапчевой В.Ф., Бибилашвилли Н.Ш., Бурцева И.И. Организация Северо-Кавказской территориальной противоградовой экспедиции. С 1969 г. начальник экспедиции Штульман Н.Г.

1970-1974 гг. Период унификации методики и средств воздействия, совершенствование организационной структуры экспедиции, строительство постоянных полевых баз противоградовых отрядов.

1973 г. В Куба-Табинском отряде впервые были проведены производственные испытания новой специализированной РЛС МРЛ-5.

1974 г. Введение в действие «Временных методических указаний по организации и проведению противоградовых работ» под редакцией Абшаева М.Т., Бибилашвили Н.Ш., Бурцева И.И., Пометельникова В.А., Сулаквелидзе Г.К.

1974 г. Построена новая база Урванского отряда. Введена в действие первая стационарная РЛС “Град 4” (комбинация МРЛ-2 и СОН-4) в Куба-Табинском отряде. Завершён переход на противоградовые снаряды с йодистым серебром.

1975г. Начал функционировать Карачаево-Черкесский противоградовый отряд. В экспедиции функционировали 36 пунктов воздействия.

1976 г . Согласно приказа по Госкомгидромету на базе Северо-Кавказской ТПЭ была создана Северо-Кавказская военизированная служба по борьбе с градом (СК ВСБГ), которая начала работу на основании положения и Уставов Военизированной Службы. ВСБГ имела прямое подчинение Госкомгидродромету. Начальник ВСБГ СК – Штульман Н.Г.

1977-1985 гг. В этот период все командные пункты Службы были обеспечены стационарными РЛС МРЛ-5 с устройствами БОМО (Блок обработки метеорологической информации объектов). Были открыты Кавказский (в Карачаево-Черкессии) и Пригородный (в Северной Осетии) отряды. Общая площадь защиты возросла до 794 тыс. га. (из них 621тыс. га. занята сельхозугодиями).

1978 г. В Урванском отряде впервые в оперативном и резервном режимах использовались РЛС МРЛ-5.

1980 г. Во всех отрядах Службы внедрена новая технология воздействия, исключающая обработку зоны роста града и учитывающая ориентацию навеса радиоэхо градового облака.

1982 г. СК ВСБГ переименована в Северо-Кавказскую военизированную службу по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Северо-Кавказского УГКС.

1984 г. Урванский отряд полностью перешёл на ракетный способ доставки реагента.

1986 г. Во всех отрядах Службы реализован переход на ракетный способ внесения реагента с помощью комплексов “Алазань” и “Кристалл”. Проведены испытания комплекса “Небо”.

1988 г. В Службе функционировало 6 КП на базе МРЛ-5, 106 пунктов воздействия. В штате Службы находилось 760 сотрудников. Был организован специализированный отряд для защиты крупного парникового хозяйства совхоза “Южный” в Карачаево-Черкессии. В этот год под защиту была взята самая большая площадь 1130 тыс. га, на которой находилось 820 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

1994 г. В связи с трудностями финансирования Служба перешла на режим проведения воздействия только по схеме прерывания уже сформировавшегося града. Тем самым был значительно уменьшен расход ракет.

1996 г. Работы по воздействию проводились только на территории Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

1997 г. Защита от града не проводилась.

1998г. Возобновлена защита от града на территориях Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

1999 г. Возобновлена защита от града на территории Кабардино-Балкарской республики. Проведение воздействий на территории КБР и Северной Осетии осуществлялось с одного командного пункта(сел. Псынабо, Урванского р-на, КБР). Впервые использовалась компьютерная автоматическая система управления воздействием.

2000 г. Возобновлена защита от града на территории Кировского района Ставропольского края.

Методики активных воздействий на градовые облака и их применение.

Способ воздействия, подробно описанный в книге Сулаквелидзе Г.К. “Ливневые осадки и град”, базируется на внесении реагента с подошью артиллерийских снарядов в локальную крупнокапельную зону, представляющую собой зону роста града, которая располагается на фронтальной части зоны повышенной отражаемости градового облака. При этом, при воздействии на облака в градовой стадии в зону максимального отражения реагент не вносится, т.к. эта зона совпадает с объёмом локализации града. Реализация этого способа требует своевременного обнаружения очага, в котором начался рост и оперативного внесения в этот очаг реагента для образования избытка зародышей града. Для практического применения на основе этой методики были разработаны и использовались в противоградовых отрядах ”Наставления по организации и проведению противоградовых работ (1969 г.)”, ”Временные методические указания по организации и проведению противоградовых работ (1974 г.)”, “Дополнения к указаниям (1975 г.)”. В самом полном виде технология противоградовых работ изложена в “Руководство по организации и проведению противоградовых работ (1981 г.)”.

Начиная с1980 года, во всех отрядах Северо-Кавказской Службы используется технология воздействия, основанная на изобретении Абшаева М.Т., Бурцева И.И., Пометельникова В.А., Штульмана Н.Г. “Способ прерывания града из облаков” (авторское свидетельство №875657). По этой технологии засеваются только зоны формирования и образования града и даётся способ радиолокационного обнаружения этих зон. Технология воздействия описана во “Временных методических указаниях по воздействию на градовые процессы”, которые введены в действие Приказом Госкомгидромета СССР №229 от 22,09,1986 года.

© ФБГУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" 2014г.